top of page

Alcachofra Recheada com Farofa

  • Alexandra Bonucci
  • 6 de nov. de 2024
  • 2 min de leitura




Ingredientes:


3 alcachofras grande;

4 pães francês;

3 dentes de alho;

10 azeitonas verde sem caroço;

3 colheres de sopa de salsinha picada;

1 xícara de queijo parmesão ralado;

⅔ de xícara de azeite;

3 colheres de sopa de leite (aproximadamente);

Sal e pimenta-do-reino à gosto.


Modo de Fazer:


Lave as alcachofras e corte aproximadamente 1 cm da ponta de cada folhinha, corte o cabo da alcachofra bem rente a flor de modo que você consiga deixa-la em pé.

Corte os pães grosseiramente e leve ao forno para torrar, depois passe no processador ou no liquidificador para fazer uma farinha de rosca.

Pique a salsinha, as azeitonas e o alho.

Rale o queijo parmesão.

Coloque 3 litros de água para ferver.

Numa tigela funda misture a farinha de rosca com o alho, a azeitona picada, a salsinha e o queijo parmesão (reserve um pouco do queijo ralado para cobrir a farofa), regue com bastante azeite e  com as mãos misture bem para que toda a farofa fique bem envolvida com o azeite e os outros temperos. Adicione o leite aos poucos, o importante é conseguir formar uma bola com a farofa, mas se encostar o dedos ela desmanchar. Em alguns casos somente 2 colheres de leite é suficiente.

Faça 3 bolas de um tamanho que caiba no centro da alcachofra.

Abra bem as folhas da alcachofra e coloque a bola de farofa no meio, pressione bem segurando as folhas fechadas em volta e finalize com uma boa camada de queijo parmesão ralado.

Em uma panela que caiba as 3 alcachofras em pé, coloque 2 colheres de sopa de azeite e 2 dentes de alho picados, refogue brevemente para liberar o sabor do alho, acrescente metade da agua fervida e adicione sal.

Acomode as alcachofras em pé uma do lado da outra e despeje o restante da agua até faltar 2 dedos para cobrir, verifique se é necessário ajustar o sal.

Cozinhe lentamente em fogo médio por aproximadamente 2 horas ou até as folhas ficarem fáceis de puxar.

Sirva como prato único ou acompanhada de vinagrete e bife de carne vermelha de sua preferência.

 
 
 

Comentários


bottom of page