Pamonha Doce
- Alexandra Bonucci
- 19 de ago. de 2021
- 2 min de leitura
Atualizado: 28 de set. de 2021
Ingredientes:
12 espigas de milho;
1/2 kg de açúcar;
200g de manteiga;
1 colher de chá de sal.
Importante: as espigas devem estar bem granadas e no ponto que estejam amarelinhas e não secas, elas precisam estar suculentas.
Modo de Preparo:
Corte o pé da espiga e elimine a parte arredondada.
Retire a primeira e a segunda palha e descarte. Retire com cuidado as palhas seguintes e deixe que enrolem naturalmente, cada espiga dá no máximo 3 a 4 palhas, coloque em um balde ou bacia. Ferva uma grande quantidade de água, suficiente para cobrir as palhas e derrame sobre as mesmas, cubra com um pano ou tampa, reserve.
Com o auxílio de uma faca afiada, corte os grãos e coloque no processador. Se não tiver processador, não corte o milho, rale em um ralo grosso, passe a massa por uma peneira grossa (de café ou feijão). A massa ficará com uma textura grossa.
Derreta a manteiga no micro-ondas e escalde a massa.
Com uma colher de pau misture bem a massa.
Adicione o açúcar e o sal, o sal ajuda a realçar o doce da pamonha.
Não existe uma medida padrão para o sal ou o açúcar, vai do gosto de cada um, mas é bom ir colocando aos poucos e experimentando, até alcançar a doçura ou o sal desejado. Quem gosta pode colocar pedaços de queijo coalho no meio da pamonha quando for encher os copinhos, fica muito bom.
Agora vamos a montagem da pamonha. Segue passo a passo:
MONTAGEM DA PAMONHA
Retire as palhas da água e deixe escorrer na peneira, não precisam estar secas. Dobre a parte mais larga segurando com os dedos no meio, dobre em seguida a parte mais comprida e forme um copinho
Coloque a massa da pamonha e o recheio, não encha demais, pois a massa cresce ao cozinhar.
Escolha outra palha de tamanho compatível com a que fez o copinho e envolva o copinho com ela, dobre ao meio como um envelope. Amarre com barbante, mas não amarre só no meio, pois correm o risco de se abrirem durante o cozimento, amarre cruzando, se não conseguir por falta de prática fazer isso, você pode pedir ajuda de outra pessoa também, há quem só consiga amarrar com a ajuda de outro.
Quando for começar a encher as pamonhas é bom já ter uma panela grande com água fervente, assim que for enchendo e amarrando as pamonhas, já vá colocando na água fervente, quando colocar a última pamonha para cozinhar, cubra com palha de milho verde tampe a panela e deixe cozinhar por uns 30 a 40 minutos, depende do tamanho das pamonhas. Elas estarão no ponto quando estiverem bem gordinhas e com a palha amarelada. É bom experimentar uma para ver se não está com gosto de milho cru. Se for o caso, deixe cozinhar por mais dez minutos.
Retire da água, deixe escorrer.
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